Wie kann ich ein externes E-Mail-Programm mit meiner E-Mail-Adresse nutzen?

Um Ihre eick.IT E-Mail-Adresse mit einem E-Mail-Programm abrufen zu können, ist es zunächst erforderlich, dass das jeweilige E-Mail-Programm für die gewünschte E-Mail-Adresse konfiguriert wird.

Wichtige Information zur SSL-Verschlüsselung Aus Sicherheitsgründen empfehlen wir Ihnen ausschließlich verschlüsselt auf Ihre E-Mails zuzugreifen. Für einen sicheren Zugriff passen Sie einfach die SSL-Einstellungen Ihrer Postfächer in Ihren Smartphones, Tablets und E-Mailprogrammen wie zum Beispiel Outlook an. Gehen Sie hierzu bitte wie folgt vor:

• öffnen Sie dazu die Postfacheinstellungen Ihres E-Mail-Programms
  • aktivieren Sie die SSL-Verschlüsselung für das Postfach
  • hinterlegen Sie die entsprechenden Ports für Ein- und Ausgangsserver (siehe Tabelle)

Inhaltsverzeichnis

Allgemeine Konfigurationen

Zur Konfiguration des E-Mail-Programmes benötigen Sie lediglich die E-Mail-Serveradressen, den Benutzernamen und das Kennwort für die E-Mail-Adresse. Verwenden Sie bitte die nachfolgenden Angaben bei der Konfiguration Ihres E-Mail Programmes.

XX steht dabei für Ihre Servernummer (z.B. 24, 36, 48 usw.) Ihre Servernummer finden Sie in Ihrer Willkommens-E-Mail.
eick.IT E-Mail-Zugangsdaten
Benutzername / Konto:Ihre vollständige E-Mail Adresse
Passwort:Ihr vergebenes E-Mail-Passwort
eick.IT E-Mail-Server
Posteingang (POP3):mail.datahostXX.de
Posteingang (IMAP):mail.datahostXX.de
Postausgang (SMTP):mail.datahostXX.de
eick.IT E-Mail-Ports
POP3 (SSL/TLS):995
IMAP (SSL/TLS):993
SMTP (SSL/TLS):587
Allgemeine Einrichtung vom E-Mail-Programm „Microsoft Outlook xxxx“

Grundlegend erfolgt die Einrichtung unter Microsoft Outlook über den Menüpunkt Kontoeinstellungen bzw. +Konto hinzufügen. Nachfolgend finden Sie den jeweiligen Pfad zum entsprechenden Menüpunkt:

Microsoft Outlook 2007 und älterMenüpunkt Extras / Kontoeinstellungen…
Microsoft Outlook 2010 und jüngerMenüpunkt Datei / Informationen / +Konto hinzufügen

Wählen Sie im nachfolgenden Popup-Fenster den Punkt Servereinstellungen oder zusätzliche Servertypen manuell konfigurieren und durchlaufen Sie bitte den Einrichtungsassistenten. Die erforderlichen Serverinformationen finden Sie in diesem Artikel unter dem Abschnitt Allgemeine Konfigurationen.

Allgemeine Einrichtung vom E-Mail-Programm „Windows Live Mail“
Bitte beachten Sie: Der Hersteller von Windows Live Mail hat den Support für das Produkt am 11. April 2017 eingestellt.

Der Einrichtungsassistent startet automatisch, sobald Sie das Programm Windows Live Mail gestartet haben. Wählen Sie im nachfolgenden Popup-Fenster den Punkt Servereinstellungen für das E-Mail-Konto manuell konfigurieren. und durchlaufen Sie bitte den Einrichtungsassistenten. Die erforderlichen Serverinformationen finden Sie in diesem Artikel unter dem Abschnitt Allgemeine Konfigurationen.

Allgemeine Einrichtung vom E-Mail-Programm „Mozilla Thunderbird“

Die Einrichtung einer E-Mail Adresse in Mozilla Thunderbird erfolgt weitgehend automatisiert. Sie benötigen dazu lediglich Ihre E-Mail Adresse und das zur E-Mail Adresse eingerichtete Passwort. Um ein neues Konto zu erstellen, klicken Sie bitte auf Neues Konto erstellen / E-Mail. Thunderbird fragt nun, ob Sie eine neue E-Mail Adresse anlegen möchten. Klicken Sie auf den Button Überspringen und meine existierende E-Mail-Adresse verwenden. Durchlaufen Sie bitte den Einrichtungsassistenten. Die erforderlichen Serverinformationen finden Sie in diesem Artikel unter dem Abschnitt Allgemeine Konfigurationen.

Allgemeine Einrichtung von einem Android E-Mail-Programm
Bitte beachten Sie, dass wir die hohe Anzahl verschiedener kostenfreier und kostenpflichtiger E-Mail-Applikationen nicht supporten können. Informieren Sie sich hier gerne beim jeweiligen Hersteller.

Um ein E-Mail Konto mit Ihrem Android Smartphone nutzen zu können ist es zunächst erforderlich, dass das E-Mail Konto auf dem Smartphone eingerichtet wird. Wir beschreiben Ihnen nachfolgend die allgemeine Einrichtung vom E-Mail-Programm G-Mail. Öffnen Sie die G-Mail-Applikation auf Ihrem Smartphone das erste Mal, so gelangen Sie direkt zum Einrichtungsassistenten. Haben Sie bereits ein Konto in der Applikation erstellt, gehen Sie bitte zunächst auf das 3-Strich-Symbol (Burgermenü) und wählen Sie anschließend den Punkt Einstellungen. Durchlaufen Sie bitte den Einrichtungsassistenten. Die erforderlichen Serverinformationen finden Sie in diesem Artikel unter dem Abschnitt Allgemeine Konfigurationen.

Allgemeine Einrichtung von einem Apple E-Mail-Programm
Bitte beachten Sie, dass wir die hohe Anzahl verschiedener kostenfreier und kostenpflichtiger E-Mail-Applikationen nicht supporten können. Informieren Sie sich hier gerne beim jeweiligen Hersteller.

Um ein E-Mail Konto mit Ihrem Apple Gerät nutzen zu können ist es zunächst erforderlich, dass das E-Mail Konto auf dem Gerät eingerichtet wird. Wir beschreiben Ihnen nachfolgend die allgemeine Einrichtung vom E-Mail-Programm Apple Mail. Öffnen Sie das Programm Apple Mail auf Ihrem Gerät das erste Mal, so gelangen Sie direkt zum Einrichtungsassistenten. Haben Sie bereits ein Konto erstellt, wählen Sie bitte den Menüpunkt Einstellungen. Unter Passwörter & Accounts können Sie über den Menüpunkt Account hinzufügen ein neues Postfach anlegen. Wählen Sie im nachfolgenden Fenster den Punkt Andere / Mail-Account hinzufügen und durchlaufen Sie bitte den Einrichtungsassistenten. Die erforderlichen Serverinformationen finden Sie in diesem Artikel unter dem Abschnitt Allgemeine Konfigurationen.

E-Mail Nutzung über den eick.IT Webmailer

Sie können Ihre E-Mails auch direkt online über unserern Webmailer (https://webmail.datahostXX.de) abrufen oder schreiben, Sie benötigen dazu lediglich Ihre E-Mail Adresse und Ihr E-Mail Passwort. der eick.IT Webmailer ist browserbasierter und weltweit erreichbar.

Die Sicherheit Ihrer E-Mail-Konten ist uns wichtig, wir empfehlen daher die Verwendung der verschlüsselten E-Mail-Ports (siehe oben). Das Abrufen oder Senden über unverschlüsselte Ports (110, 143, 25) ist nur noch möglich, wenn Sie das Passwort verschlüsselt übertragen.