1. Hilfe-Center
  2. E-Mail
  3. Was ist der Unterschied zwischen SMTP, IMAP und POP3?

Was ist der Unterschied zwischen SMTP, IMAP und POP3? | Hilfe-Center

Zuletzt aktualisiert am 10. Mai 2018

Mit dem Protokoll SMTP versenden Sie Ihre E-Mails und mit IMAP oder POP3 rufen Sie diese ab.

Was ist der Unterschied zwischen IMAP und POP3?

IMAP synchronisiert Ihre E-Mails zwischen dem entfernten Mail-Server und dem E-Mail-Programm Ihres Computers, Tablets oder Smartphones. So können Sie Ihre E-Mails überall lesen, bearbeiten oder löschen. Egal auf welchem Gerät: Sie haben überall den aktuellen Stand.

Bei POP3 fehlt diese Synchronisation. Sie laden Ihre E-Mails komplett oder als Kopie vom Server auf Ihren Computer, Ihr Tablet oder Smartphone. Dort können Sie diese dann lesen, beantworten oder löschen – lokal. Das heißt: Ihre anderen Geräte und auch der entfernte Mail-Server erfahren nichts von diesen Änderungen.