1. Hilfe-Center
  2. E-Mail
  3. Was ist der Unterschied zwischen SMTP, IMAP und POP3?

Was ist der Unterschied zwischen SMTP, IMAP und POP3?

Zuletzt aktualisiert am 4. April 2018

Mit dem Protokoll SMTP versenden Sie Ihre E-Mails und mit IMAP oder POP3 rufen Sie diese ab.

Was ist der Unterschied zwischen IMAP und POP3?

IMAP synchronisiert Ihre E-Mails zwischen dem entfernten Mail-Server und dem E-Mail-Programm Ihres Computers, Tablets oder Smartphones. So können Sie Ihre E-Mails überall lesen, bearbeiten oder löschen. Egal auf welchem Gerät: Sie haben überall den aktuellen Stand.

Bei POP3 fehlt diese Synchronisation. Sie laden Ihre E-Mails komplett oder als Kopie vom Server auf Ihren Computer, Ihr Tablet oder Smartphone. Dort können Sie diese dann lesen, beantworten oder löschen – lokal. Das heißt: Ihre anderen Geräte und auch der entfernte Mail-Server erfahren nichts von diesen Änderungen.